ТАК ЧТО НАС ЖДЕТ?

ТАК ЧТО НАС ЖДЕТ?

Сегодня (05.10) первая суббота октября, в этот день по традиции отмечается «День учителя». Президент страны, поздравляя педагогов России, заметил, что у нас лучшее образование в мире. А наш внук, с отличием окончивший МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), в настоящее время проходит магистратуру (два года) в Голландии, признается, что зарубежный уровень преподавания в разы выше нашего. Там все построено на постижении теории через практику. У нас же главный предмет сопромат (сопротивление материалов) и потому среди студентов гуляет поговорка: сдал сопромат – можешь жениться, мол, ты уже полноценный инженер.

Мои родители были сельскими учителями довоенного и послевоенного времени и, естественно, мне тоже есть что и с чем сравнивать, когда это было не столько подача материала. Сегодняшний принцип: хочешь – бери эти знания, а не хочешь – как хочешь. Тогда было по-иному: не знаешь – научим, не хочешь — заставим. И заставляли, за что не получали ни рубля, зато сейчас за дополнительные занятия нужно платить.

Недавно появилась информация о том, что учительница английского языка в какой-то сельской школе вынуждена написать заявление об уходе за то, что, возмущаясь по поводу того, что ученик потерял тетрадь, кричала на него, используя оскорбительную лексику. Она, конечно, не права. Мы же хотим сделать учителей бездушными: ну потерял тетрадь – мне наплевать, ну не выучил урок – не страшно, мне твои знания не нужны, иди, гуляй, мальчик. А если знания будут тебе нужны, то приходи с родительскими деньгами.

Сейчас вся страна не знает, что делать с медициной. Она оказалась на таком низком уровне, и не столько профессионализма, а главное, полного бездушия к больным людям, что об этом стали говорить на самых верхах. И решение проблемы с тех верхних этажей власти видится в повышении зарплаты всей медицинской отрасли. Им кажется, что рублем можно решить нравственные проблемы. И что, ну добавят им по 3 – 5, от силы десять тысяч в месяц, и то вряд ли, и они начнут улыбаться, по-доброму общаясь с пациентами, провожая их из кабинета с бодрящим напутствием. И вы верите этому? Успокойтесь, деньгами невозможно изменить мозги. Ведь недаром в Библии говорится: «Нельзя одновременно служить двум господам – Богу и Мамоне».

Вспомним, как понимал роль врача великий В.М. Бехтерев, говоря: «Если после разговора с врачом больному не стало лучше, то это не врач». То есть, по его мнению, врач – это не тот человек, который, не отрывая глаз от компьютера (там интересная игра), молча выписывает больному рецепт, указывая, что приобрести лекарство необходимо в конкретной аптеке. Врач по-Бехтеревски – это человек, обладающий даром психологического воздействия на пришедшего к нему за помощью человека, как и он сам. Это то, что называется даром человеческого сострадания, чему все выпускники медвузов дают клятву Гиппократа. Так вот клятва Гиппократа – это образец медицинской этики по отношению к страдающим людям. Он называет свою профессию ни мало ни много, а искусством, а врачей-людей высокодуховной натурой, ставя нравственные качества выше профессиональных. Честность и преданность делу, которому врачи обязаны посвятить свои жизни. И вообще он говорит о врачебном сообществе как о некой касте высокодуховных личностей.

О том, что абсолютное большинство современных врачей берут деньги за оказание помощи, уже никого не удивляет. Настораживает то, что деньги за операцию хирурги требуют до ее осуществления, так на всякий случай, а вдруг…

Мы хотим проблему утери человечности, милосердия и сострадания заменить денежными вознаграждениями: чем больше денег, тем лучше лечение. И кто-то может верить, что эти способы поднимут уровень медицины в стране на более высокий уровень. Невозможно духовное заменить материальным. Создается такое впечатление, что мы – страна Россия — опять не прошли очередного экзамена на выживаемость. А что же дальше?

А вы не заметили, что сейчас растет новое поколение с более высокими моральными качествами? Оставим без внимания всякую шушеру – мошенников, их во все времена было немало.

Из последних статотчетов оказывается, что сейчас непонятным образом русские люди стали на 40 % меньше употреблять спиртное (по продажам). Как это понимать? И минздрав тут же приписал это себе, как важную профилактическую заслугу, а вдруг медаль дадут? Или люди стали настолько нищими, что полностью перешли на самогон?

А ведь и на самом деле современная молодежь в своем большинстве (несравнимо с нами старшее поколение) стали практически безразличны к спиртному. Посмотрите, на протестных акциях, кто там? Молодежь. Почему? Дух благости не позволяет мириться с произволом властей. Так что надежда совсем не умерла – мы передадим страну в честные и достойные руки.

13.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *