СМЕРТЬ – ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА ЖИЗНИ

Высший Разум наделил нас особым качеством, называемым страхом, вручив ему неограниченные полномочия в нашей жизни. Страх, с одной стороны, способен предупреждать нас об опасности и в этой связи покидать территорию. На этом его положительные свойства заканчиваются. Он же может при особых условиях сковать все тело, не позволяя при этом не то что, самозащищаясь, действовать, а даже логически мыслить. Я помню, будучи в Южной Африке, где проводил мастер-класс по своему виду спорта, и меня поселили в бунгало рядом с природоохранной зоной. Я утром, ничего не подозревая, совершая тридцатиминутную пробежку, вдруг в двух метрах от себя увидел льва огромного (как мне показалось) размера за пластмассовой сеткой высотой в 1,5 м. Я буквально оцепенел от страха. Он зарычал так, что раскаты грома тускнели перед громкостью его рыка. Я спрятался под кустик, не ожидая ничего доброго – что для него эти 1,5 м. К счастью, все обошлось, так как он был недоволен тем, что ему не позволяют войти в зону, где львица кормит детенышей. Это потому, что львы лишают жизни детенышей-самцов, опять-таки страшась будущей конкуренции.Любую болезнь, возникшую в теле, страх тут же квалифицирует онкологией. Но больше всего людям свойственно бояться смерти. Это какой-то панический страх, хотя каждый из нас осознает неизбежность ее приближения.Я помню себя совсем юным мальчишкой и вдруг совсем беспричинно проникся страхом смерти, хотя это совсем не свойственно детям. И все думал о том, каким образом ее бы можно было уж если не избежать, то сделать этот процесс не столь мучительным. И мне пришло в голову, что надо сделать что-то очень важное для людей, чтобы в твою честь поставили бы памятник (то есть оставить память). И тогда это было бы уже не столь боязно и печально. Может, поэтому и пишу (шутка). Но все равно присутствие на похоронах всегда вносило какой-то оттенок горя и отчаяния в поведение родственников ушедшего из жизни человека. Его больше нет, а зачем он вообще приходил на Землю, тем более что, по утверждению церкви, на Том Свете ему придется еще испытывать вечные муки. Естественно, все это еще в большей степени рождает страх у людей. Лет двадцать уже я нахожусь на пути самопознания и самосовершенствования себя как личности. Мне удалось во многом разобраться, как в вопросах построения жизни, взаимосвязи проявленности внешнего мира и реакции на это внутреннего, и наоборот. Мною поняты и безоговорочно приняты процессы реинкарнации, о которых так убедительно говорил Шри Ауробиндо:

«Как если не реинкарнацией объяснить поразительную разницу между людьми, как уместить в одной жизни и преступника и человека, озаренного великими просветлениями. Это парадокс, оскорбляющий и ум, и душу, и этические чувства, и духовную интуицию».

Я надеюсь все-таки, что настоящей жизнью служения непременно готовлю себе достойное пребывание в следующих воплощениях (если в этом будет необходимость). Ведь пример перевоплощения души бывшего президента США Джона Кеннеди в папуаса одного затерявшегося племени в Африке говорит о многом. Этот юноша, которого случайно обнаружили белые люди (не умеющий читать и писать), с абсолютной подробностью рассказывал исследователям не только тонкости своей предыдущей жизни в Америке (детство, юношество и т. д.), но и даже интимной жизни своего предшественника, что сомнений в перевоплощении души Д.Ф. Кеннеди в этого человека не может вызывать сомнения. То есть обладание огромной властью, несметными богатствами, сотнями рабов и наложниц никак не способствует и тем более не гарантирует возможности повторения всего того, кем был, что испытал и чем занимался в предыдущей жизни. В книге Майкла Ньютона «Жизнь между жизнями» нашлось довольно поучительное наставление, что «смысл реинкарнационных процессов состоит в победе над страхом». И вместе с этим приходит понимание, что та цепкость, с которой мы цепляемся за жизнь, это свидетельство того, что мы так и не осознали Замысла Высшего Творения относительно человеческих жизней. Ведь недаром Булат Окуджава в одной из своих песен убедительно заявлял «Как верит солдат убитый, что он проживает в Раю». То есть своей жертвенностью он готовит себе следующее воплощение весьма положительного качества. Посмотрите, как бесстрашно расстаются с жизнью животные, когда настает время смерти. Они, конечно, тоже не обделены чувством страха, и он проявляется, но в иных бытовых ситуациях. Так вот, когда открывается безоговорочная уверенность в том, что каждый из нас уже многократно посещал и будет еще посещать наш общий дом, все это делается помимо нашей воли с единственной целью духовного просыпания и постепенного (из жизни в жизнь) пополнения разумности бытия, открытия законов счастливой, радостной и здоровой жизни, реализуя которые, мы и поднимемся по ступеням эволюции человека как духовной личности. Великий ливийский философ Камиль Джебран говорил по этому поводу:

«Когда ты постигнешь все тайны жизни, то будешь стремиться к смерти, потому что она не что иное, как еще одна тайна жизни».

29.07.2019

СМЕРТЬ – ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА ЖИЗНИ
СМЕРТЬ – ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА ЖИЗНИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.