МЕДИТАЦИЯ – СИЛА ДУХА

МЕДИТАЦИЯ – СИЛА ДУХА

Буквально в прошедшее воскресенье на российском канале TV в программе «Удивительные люди» молодой человек из Дагестана демонстрировал, как управляемо влиять на изменение своего кровяного давления и пульса, поднимая их или снижая по командам, подаваемым извне – врачами, которые контролировали этот процесс. И надо же, у него получалось. Сам он этот феномен объяснял тем, что способен вводить себя в так называемое медитативное состояние. А это состояние — отключение ума. А знаете, как об уме говорили мудрейшие люди. Шри Чинмой, например, обращаясь к духовному сердцу:

О, мое сердце!

Ты отчаянно пытаешься

Дисциплинировать мой ум.

Разве ты не знаешь, что это

Также бесполезно,

Как попытка приручить ветер.

А, находясь в медитации, то есть в состоянии, когда сознание способно напрямую через подсознание управлять работой внутренних органов, без помех, которые постоянно вносит ум, и можно творить чудеса. Подсознание – это орган (заведующий хозяйством в нашем теле), ведающий программным обеспечением в работе всех органов тела. Однако мы же знаем, что стоит человеку поволноваться основательно, как тут же, можно сказать автоматически, поднимается давление и увеличивается частота сердечных сокращений (пульса). Это не что иное, как ответное действие организма на полученный свыше сигнал. А сознание – это и есть командный пункт, тем самым как бы вводя тело в состояние некой боеготовности, вдруг за раздражением понадобится использование физических качеств.

А что заставляет нас волноваться? Это, как правило, обстоятельства, которые уже нельзя изменить, они в прошлом. Но ум не желает с этим соглашаться и начинает теребить тело. При этом мы уже знаем, что способности и действия ума соотносятся к работе левого полушария головного мозга (это ему всего и всегда не хватает). А сознание, очищенное от ума, относится к правому, нацеленное на всеобщую благость.

Однако вернемся к этому парню. Он для поднятия давления и пульса, кроме медитативного настроя, начинал учащенно дышать – до 35 циклов в минуту (датчик присутствовал). А для снижения он изменял цикл дыхания — в три раза уменьшая его. И было ясно, что кроме очищенного сознания, он применял еще и внешние формы воздействия. Конечно, это области йоги, но не связанные с физическими упражнениями, а с работой сознания. Ведь во многих йоговских наставлениях говорится о том, что контролем в успокоении ритма дыхания можно легко перенести любое стрессовое воздействие.

Я помню, в советское время поражал обилием мировых рекордов штангист Давид Ригерд из г. Шахты. Он многократный чемпион и рекордсмен мира, правда, к сожалению, он ни разу не становился чемпионом Олимпийских игр, хотя был на голову сильнее всех в своей весовой категории. Так вот он мог, не делая ни одного разминочного подхода, а на штанге устанавливался вес на 10 кг меньше мирового рекорда, поднимать этот вес. И он, настраиваясь, минут десять стоял над снарядом с закрытыми глазами, вводя себя в медитативное состояние так, что с него пот тек ручьем. И затем поднимал этот вес. Что он делал во время медитации? Он мысленно увеличивал кровоток к мышцам, давая команду из сознания.

Что мы знаем о медитации – да ничего, кроме тех красочных фотографий, на которых красивые девушки изображены в позе «лотоса» с закрытыми глазами и особым скрещиванием пальцев рук. Ну, во-первых, мы знаем, что процентов 80 всей доступной нам информации мы получаем органами зрения, которые, в первую очередь, замечают все необычное в одежде окружающих людей, в обстановке, тем самым постоянно нацеливая нас на сравнение с последующими выводами. Да, сидеть в «лотосе» могут только те, у кого мягкие суставы. Насиловать себя не стоит, лучше сидеть на стуле, стараясь спину держать вертикально. Далее, пальцы рук можно (но не обязательно) держать в так называемой мудре «спасения жизни, или скорой помощи» — указательный палец прижат к основанию большого пальца, большой, средний и безымянный соединены, а мизинец открыт, служа антенной. Ведь этой мудрой мы можем помогать как себе, так и другим людям, если…

И вот здесь самое важное – это отключение ума. Чем? Мысленным повторением каких-либо словосочетаний, можно молитв, ибо медитация – это и есть состояние глубокой молитвенности. Но желательно исключить просьбы о помощи, а благодарить за то, что имеем. Можно использовать стихи духовного содержания, можно через прищур глаз смотреть на свечу. Сложность в том, что в первое время ум, осознавая опасность, что мы пытаемся отодвинуть его в сторону, или вообще отказаться от его помощи, будет отчаянно сопротивляться. Да, это так, но все зависит от нашей настойчивости и регулярности в практике. Лучше такие минутки (5 – 10 – 15) выделять в одно и то же время, желательно перед этим не смотреть остросюжетных фильмов и избегать эмоциональных обсуждений каких-либо проблем. Обязательно контролировать  медленное и размеренное дыхание, направляя на этот контроль свой ум, чтобы он не отчаивался. Находясь в состоянии медитации, сознание тут же само будет акцентировать свою энергию на тех участках тела, которые в первую очередь нуждаются в помощи.

Помните, как говорил знаменитый китайский врач Чжэн Фучжун:

«Если болен — обращайся к врачу, если хочешь быть здоровым, надейся только на себя».

24.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *