ГОТОВ ЛИ ТЫ?

Как-то на память пришло одно интервью Вл.Высоцкого, в котором он рассказывал о том, как, будучи в Париже у своего большого друга Михаила Шемякина (известного скульптора, кстати, бронзовое изваяние на могиле Владимира делал именно он), встретил там довольно пожилого человека, известного русского эмигранта революционной эпохи, который в разговоре сказал ему, что человек должен быть готовым к смерти в каждое мгновенье. Быть может, после этого Владимир Семенович и написал одно из последних своих стихотворений. Вот его заключительное четверостишие:

Мне меньше полувека – сорок с лишним,

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним.

Высоцкому и на самом-то деле было чем оправдаться перед Творцом, быть может, с одним исключением, что не смог уберечься от алкоголя и наркотической иглы. Но, как говорили мудрецы, легко осуждать человека, не побывав в его шкуре. Общепризнанный и горячо любимый народом шансонье, безоговорочно отвергнутый властью, при жизни не имел ни одного официально изданного сборника стихов.

Но не о нем, герое нашего времени, хотелось поговорить, а о нас с вами. Ведь рано или не очень поздно всем нам придется предстать с отчетом перед своей душой и совестью (уже без тела-адвоката) на суд перед самим собой.

Нам говорят, что судить нас будет Бог, но не слишком ли много чести хотим мы для своей личности. Механизм жизнеобеспечения сотворен таким образом, что все формируется и контролируется в строго индивидуальном пространстве своего тела и духа как здесь на Земле, так и там на Небесах. Это здесь нам не рекомендуется осуждать других, а себя — во благо себе. И никто, кроме самих себя, не осудит ни здесь, ни там. Так чем оправдываться будем мы – не знал, не научили, жил, как все… Это как в Уголовном Кодексе – незнание закона не освобождает от ответственности. А закон-то, по большому счету, сводится к простой истине – как прожить достойную жизнь, и все, и ничего больше.

Это такие прописные истины, которые даже стыдновато повторять. Но вся сложность внедрения этого постулата в самого себя в том, что наш ум буквально никогда не бывает удовлетворенным достигнутым, ибо желаемое всегда опережает действительное, в чем бы это ни выражалось: в деньгах, в квадратных метрах жилья, в марке машины и даже во второй половинке. Вот он, камень преткновения, о который практически каждый из нас разбивал иногда свой нос, а иногда и судьбу. Для некоторых это обошлось малой кровью и неприятным уроком, кого-то увели под белые рученьки в места не столь отдаленные, а у кого-то вообще отобрали жизнь.

Но желание к самопревосходству может выражаться в разном и по-разному. И совсем не обязательно связывать свое устремление только со стезей материального превосходства, есть более достойные вещи, которые называются самоученичеством. Это когда ты на своих же ошибках и подзатыльниках, полученных за то, что не туда сунулся, самообучаешься правильной жизни. Еще Л.Н. Толстой говорил, что в жизни необходимо первой признавать только одну науку, и название ее «как правильно жить». Поэтом можешь ты не быть как министром или вертухаем, а вот как человеком стать, которого называют настоящим, так это оказывается самая сложная наука в жизни. Мы же все, без исключения, еще не выскочив из-под родительской опеки, стремглав несемся совсем в другом направлении, связанном с желанием овладеть именно той профессией, в которой можно иметь приличный доход, забывая при этом, что у каждого из нас есть свое предназначение, с которым мы и приходим в эту жизнь. Но самый большой секрет заключен в том, что если вначале овладеешь главным законом жизни – как правильно жить, а правильно это честно, то все остальное неизбежно приходит тебе в руки, но только в разумном объеме.

Еще император Древнего Рима Марк Аврелий (I век н. э.) говорил: «Чтобы прожить свою жизнь достойно, необходимо соблюдать лишь два условия: никогда не говорить неправду и всегда прислушиваться к голосу совести». Но еще раньше Лао Цзы (а это IV век до н. э.) в своих писаниях (джанах) назидал:

Дао (Природа) не делает ничего,

Но не оставляет ничего не сделанного.

Если люди власти смогли бы его соблюдать,

Целый мир бы изменился сам собой,

В естественном ритме.

Когда живешь просто,

Уменьшается притворство,

Наши сущности проясняются.

Нет желаний – есть покой,

И мир становится прочней.

Когда кругом тишина,

Все само собой упорядочивается.

Стоя на пороге нового 2020 года, давай осознаем, что никто не дает нам гарантии, что, как всегда, через 365 дней вновь услышим куранты, означающие приход следующего года. Гарантий нет ни у меня, ни у тебя. И вот отсутствие этих индульгенций и должно заставить каждого думающего и осознающего себя личностью человека, держаться за каждый день, как за последнюю надежду, которой завтра уже может и не быть. Держаться чем? Все той же сермяжной правдой, что добро сильнее зла. И быть таким, чтобы было чем оправдаться перед совестью своей.

05.01.2020

ГОТОВ ЛИ ТЫ?
ГОТОВ ЛИ ТЫ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.