Духовность – это как?

В последние годы из уст руководителей разного уровня все чаще можно слышать призывы о необходимости духовного возрождения нации, этой столь необходимой составляющей в жизни нашей страны. Любые попытки перемен к лучшему просто не смогут осуществляться, если нация не будет обретать нравственных крыльев. Еще Карлейль подметил, что любая реформа, кроме моральной, бесполезна.

Так что же такое духовность? Для многих духовность и религия одно и тоже, хотя это значительно разнящиеся понятия. Интересно, что только словарь Ожегова раскрывает суть этого качества: «Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными». Значит, прежде всего, для того, чтобы вести беседы на темы духовности, необходимо признавать сам факт существования человеческой души. В свою очередь душа – это частичка Божественной сущности, помещенная в каждом человеческом теле. Этот факт однозначно признают все религии с их многочисленными разветвлениями.

Душа (по Далю) – бессмертное духовное существо, озаренное разумом и волей. Можно соглашаться с подобной формулировкой, можно не соглашаться, но есть вопросы, на которые как-то надо отвечать. Почему у разных людей свойства души развиты по-разному, если мы все, по утверждению некоторых, пришли из одного «котелка».

Но самое интересное то, что эти качества (свойства) души поддаются развитию. Причем, принципы развития духовных (душевных) свойств идентичны основным педагогическим приемам по приобретению тех или иных знаний или навыков. Ее основа – повторение – мать учения. Значит, регулярно повторяя какие-либо действия морально-нравственной направленности, мы увеличиваем свою духовную сущность. Что отнести к качествам духовности, столь необходимых для развития жизнеспособности наших душ? Все они произрастают из двух основных свойств – любви и благодарности (как выяснил и доказал исследователь воды Масару Эмото). Все остальные качества доброжелательного толка впитываются вовнутрь этих двух.

Все, что было за эти тысячелетия пребывания жизни на Земле, познано человечеством, было основано на пытливом уме, не ведающих покоя мудрецов, — мудрецов математики, мудрецов астрономии, мудрецов духовности. И по их определению самым сложным предметом в достижении истины является сам человек.

Во все века на Земле были люди, которых называли духовными учителями. Им каким-то образом открывались своеобразные методики, опираясь на которые, последователи подобных направлений могли быстро и правильно духовно расти.

Говорят, что Высший Разум ни на минуту не оставляет без своего внимания человечество, постоянно присылая на Землю своих посланцев – учителей духовности. И эти учителя, подтверждая основополагающий тезис о том, что все люди абсолютно различны, также различно интерпретируют основополагающие принципы духовности, оставляя ее стержень нетронутым.

Скажем так, а для чего все это надо – и духовность, и развитие каких-то непонятных качеств характера, и прочие не очень понятные для простого люда штуки? Живет человек, да живет. Есть церковь, куда ходят по воскресеньям, вот и вся духовность. Все религии обещают своей пастве Царство Небесное при условии какого-то особого поведения, особой веры, особого поклонения Творцу. Они продолжают, что все жизненные беды здесь, на Земле, даются для того, чтобы их (бед) не было там. Хотя все истинно великие, в том числе и Иисус Христос, говорили о том, что Царство Небесное можно и нужно найти здесь, на Земле. Иные даже утверждали, что не найдя его здесь, тщетно искать там.

Нам всем представляется, что Бог положил на наши плечи все тяготы жизни и мы, каждый по-своему, впряглись в эти оглобли, тащим этот тяжеленный воз непонятно куда и непонятно зачем. Однако оказывается, что внутри нас есть сила, способная помогать нам в борьбе с невзгодами жизни. Оказывается, что она желает нам помогать, оказывается, что она для этого в нас и заложена, чтобы быть нашим верным помощником, но для этого надо научиться вести с ней диалог.

Те, кто верит в наличие каких-то сил, давших нам жизнь, рассуждая дальше, могут предполагать, что не должно такого быть, чтобы, дав нам, людям, право на существование, нас не снабдили картами жизни. Посмотрите вокруг, как все четко отлажено в природе. Никаких зверей и птиц ничему не надо учить, у них все заложено в подсознании. Этот штаб (ДНК) руководит всем – когда вить гнезда, когда размножаться, когда лететь на юг, в теплые края. Нам же дали свободу выбора. Однако вернемся к определению духовности. Это признание внутреннего над внешним. Другими словами утверждая, что внутреннее управляет внешним. Это самое трудное в нашем обыденном понимании – почему так и возможно ли? Люди в наш золотоносный век верят одному богу – силе денег. Чем больше денег, тем, казалось бы, лучше жизнь. А знак равенства между количеством денег и ощущением, и наполнением удовлетворенности жизнью не ставится – параметры не совместимы, тем более, что большие деньги, о которых мечтают все, можно заработать, если очень кропотливо трудиться (зачастую расплатившись здоровьем), либо очень умной головой, либо реализованным талантом, либо нечестно. Однако, обратившись за помощью к внутренним силам духовности, мы можем воплотить в жизнь практически любые свои пожелания.

Оказывается, что обретение свойств духовности несет в себе целый спектр оздоравливающего свойства и не только на физическом уровне. Еще Бичер тонко подметил, что ни один человек, совершивший достойный поступок, не получил в награду меньше, чем отдал. Раскрываем скобки и получается, что Большая Жизнь платит каждому из нас за добродетель, причем сполна.

Мы не понаслышке знаем, что все поэты, писатели, так или иначе будоражащие наши умы, с большой тревогой отзываются о возрастном периоде человеческой жизни, именуемом старостью. Мол, доживает свой век человек в страданиях и муках, обреченный, потерявший всякую надежду на радость, здоровье, на добрые взаимоотношения с жизнью. И даже Э.Асадов в своей знаменитой поэме «Дорожите счастьем» говорит:

 

Хворь и ссоры временно отставьте,

Вы их все для старости оставьте.

Постарайтесь, чтобы хоть сейчас

Эта «прелесть» миновала вас.

Мы же на примере работы нашего клуба «Я люблю тебя, жизнь», начало движения которого в этом году отмечает семь лет, выявили поразительные результаты внедрения духовности в жизнь, особенно пожилых людей. Вдруг люди, коим за 70, заявляют, что почувствовали возрастающую мощь жизненной позиции, «проснулось» желание творить, желание проявлять себя каким-то необычным образом, тем самым подтверждая известный постулат, что счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.

Вот несколько примеров в подтверждение сказанному.

А.Я. Крамаренко, ему 75 лет, занимается йогой или назовем проще духовно-физической практикой два года. Живет на четвертом этаже, обычно поднимается по лестнице через ступеньку (ничего, не правда ли, в 75 лет!). Мечта – прыгнуть с парашютом, причем не в качестве пассажира, а самостоятельно. В чем загвоздка? Никто не дает правки о состоянии здоровья. Почему? Банально просто – все боятся ответственности. Но справку мы получим непременно. Кстати, я недавно нашел удивительное изречение, что гениальность – это, прежде всего, выдающаяся способность быть за все в ответе.

Недавно ко мне за советом обращалась одна из наших занимающихся со стажем в несколько лет. Экономист по образованию. В трудные годы девяностых ей пришлось торговать на рынке, и думала, что все это теперь навечно. Затем, изменив, главное сознательно, принципы взаимоотношения с Жизнью, и Жизнь, изменив курс, начала способствовать внешними атрибутами за нахождение верной дороги (скажем так, расплачиваться, и это будет абсолютно верным термином). Сейчас она начальник отдела одного из банков, но, послушайте, человек в 54 года (через год может быть на пенсии) хочет защищать диссертацию, причем не из меркантильных соображений, просто осталась невоплощенная мечта молодости. Нонсенс – как понимать подобное? У нее дети, внуки, все как положено, но тем не менее манят дали творчества. Что ж, когда есть цель и дух, стремящийся к воплощению, тогда все становится реальным.

Еще одна из наших занимающихся – человек несгибаемой воли, перенесла, вернее победила массу различных заболеваний, в том числе онкологию, пошла в художественное училище осваивать предмет рисования, и это тоже невоплощенная мечта детства.

Как понимать все эти творческие порывы, я уже не говорю о десятках людей, которые вдруг приобщились к поэзии.

Значит, эта разбуженная внутренняя энергия духовности не позволяет влачить жалкое существование, требуя от своих «подчиненных» реализации каких-либо неординарных проявлений. Можно с уверенностью утверждать, что эта, пока не изученная форма проявления духовной энергии, таит в себе колоссальные перспективы.

Духовность – это как?
Духовность – это как?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.