Болезнь и мы

Давайте поговорим о взаимоотношениях с телом на уровне профилактики заболеваний. Ну а если все-таки заболели, как быть тогда. Какую выбрать тактику и стратегию поведения – плакать или смеяться, всех на ноги поднимать или смирненько лежать в постели?

Прежде всего, не дать возможности страху овладеть вами. Это самое главное. Во-первых, как только мы впускаем страх (а вдруг это … и т.д.) – тем самым сковываем естественные защитные функции организма. Во-вторых, сосредотачивая страх в районах заболевшего органа, блокируем подходы питания (страх вызывает реакцию сужения сосудов, снижает эластичность сосудистых стенок), и это в тот период, когда главное – усиление кровообращения в очаге заболевания. Тело обеспечивает это локальным (воспаление в конкретном месте) или общим повышением температуры. Температура свидетельствует о мобилизации защитных сил организма на борьбу с болезнью. И если она держится, несмотря на попытки её сбить, значит, либо не то лечим, либо не тем. Лечить же нужно не снятием симптомов болезни, а путём устранения её причин, т.к. болезней без причин не бывает.

Если заболевание серьезное, надо и серьезно готовиться отражать атаку. Прежде всего, попытаться разобраться, откуда пришла болезнь, т.е. хорошо бы найти причину.

Мы знаем, бывает съел не то, что надо, — заболел, сделал не то, что надо, — заболел (руку, ногу сломал или еще что-нибудь случилось). А если подумал не то, что надо, или обидел соседа матерным словом – заболеешь или нет? Вся хитрость в том, что в первых случаях расплата через болезнь происходит тут же, как говорится, заработал – получай. А расплата за нанесенные обиды не бывает мгновенной. В замысел природы это не входило, ведь нам дана свобода, право выбора поведения. Высший Разум хочет, чтобы мы сами выбирали свой земной жизненный путь. Но если выбираем все-таки дорогу неверную, то одной из подсказок, что выбор не тот, может быть и болезнь.

В любом случае крайне необходимо «снять» обиды, которые, быть может, держите на кого-либо. Причем не просто простить – этого мало, надо попытаться совсем забыть, стереть в памяти, так как энергия обиды может возвращаться. Не прощеные обиды – самые распространенные способы «зарабатывания» болезней. От них необходимо избавляться как прощая, так и прося прощения, ведь иногда обиды могут быть непреднамеренными.

Для того чтобы вы сами могли правильно помогать своему больному организму, желательно иметь представление о строении заболевшего органа, его деятельности, роли в общей системе жизнеобеспечения, причинах появившихся проблем. Очень важно осознать, что это вы довели его до такого состояния (а кто же еще?), и попытаться извиниться перед ним, мысленно послать ему любовь, благодарность и уверенность в выздоровлении. И чем искреннее вы будете выполнять эти рекомендации, тем в большей степени сможете оказать помощь самому себе. Очень важно при малейшем улучшении состояния организма закреплять позитивный процесс благодарностью и уверенностью в безусловном выздоровлении. Всё в ваших руках. Перед волей человека ничто не может устоять.

А если у вас хроническая болезнь, то весьма любопытен и полезен, на мой взгляд, метод, предложенный врачом-практиком Н.Исмуковым. В своей книге «Адаптированная йога для всех» он пишет: «Практика показывает, что лечение хронических заболеваний невозможно без методик, направленных на регуляцию мышления. Хроническая болезнь – это не случайность. Чаще всего она является закономерным результатом образа жизни человека, его внутреннего настроя и вытекающих из этого последствий. Хроническая болезнь дается человеку для того, чтобы он изменился. Поэтому в молитвах нужно просить об изменении самого себя, просить мудрости, которая могла бы открыть глаза и вывести на правильную дорогу. Молитва противоположна жалобе. Когда вы жалуетесь, вы говорите о своих страданиях; когда вы молитесь, независимо от того, что вы говорите, вы имеете в виду, что вы радуетесь, что вы есть, что вы благодарны за то, что вы существуете.

Молитва является благодарностью, глубокой признательностью по отношению к целому – за то, что вы существуете здесь, за то, что вы рады жизни своей. Молитва Иисуса не говорит ничего; это просто излияние сердца; это подобно разговору любимого с возлюбленной или ребёнка с отцом».

Болезнь и мы
Болезнь и мы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.