БАЗА В МАХАРЕ

БАЗА В МАХАРЕ

Хотелось бы продолжить тему, поднятую великим философом древности Лао Цзы (IV век до н. э.) о том, что слабое побеждает сильное, и что вода, несмотря на свою мягкость, может противостоять и одолевать любые твердости.

И в этой связи порассуждаем о судьбе нашего домика (на курьих ножках), находящегося в урочище Махар, который мы построили четыре года назад на территории базы отдыха моего приятеля Биляла Тамбиева. Наш домик – это надстройка над существующим вагончиком, внушительных размеров на 25 человек, со своей столовой, позже пристроенной, камином, подсобным помещением. За три прошедших года мы в летний период оздоравливаем там примерно по 700 человек. В основном это наши занимающиеся в Академии здоровья и их родственники, а также акробаты нашей спортшколы.

Мы с Билялом старые приятели. Еще в восьмидесятых годах мы, спортсмены, практически ежегодно приезжали в Махар и, в палатках живя, совершали пешие восхождения, а в 1983 году преодолели перевал и спустились к озеру Рица. Билял был управляющим лагеря СевКавНИИгаза (г. Ставрополь), а когда распался Союз и КЧАО отделилась от нашего края, ему удалось переоформить эту базу на себя. У него три дочери, одна некоторое время тренировалась в нашем зале.

Меня по поводу нашего строения многие с пристрастием спрашивают – а какой юридический статус имеет наша база, на что я без стеснения говорю — никакого. Получить землю в этом районе заказника Карачаево-Черкессии просто невозможно. Мы с ним, Билялом, не имеем никаких письменных обязательств друг перед другом. Вся стройка, естественно, проводилась по взаимной договоренности и проходила спонтанно. Мне с упреком некоторые говорят, что хозяин может изменить свое отношение к нам и просто заберет это строение и тогда мы никому не сможем доказать принадлежность этого строения, затраченные средства и вообще основания для своего присутствия на ней. Я понимаю все это, но для себя выбрал такой способ поведения, чтобы и личным участием в улучшении условий для всей большой базы (которая на сто мест), и доброжелательным поведение наладить такие отношения с семьей Биляла, чтобы они были в большей степени заинтересованы в нашем присутствии. Это и всевозможные строительные дела по благоустройству, и финансовая поддержка (беспроцентные кредиты), возведение душевых с бойлерами, подогревающими воду. Да всего и не перечислить. А по поводу статуса юридического – так до революции русские купцы, пожавшие друг другу руки с целью заключения сделки, считали это высшей гарантией честности, не подписывая ни одной бумаги. Все зависит от людей, принимающих подобные договоренности.

Естественно, мы проплачиваем по договоренности аренду за каждого человека.

Вторым намеком на наше нестабильное состояние является еще один подвох – а что будет после вас? Понятно, что когда-то предстоит и такое затруднение как с нашей стороны, так и с их. Но базу свою им продавать совсем не с руки, так как это, по сути, единственная сфера дохода, да и для своих детей он рядом приобрел участки, на которых тоже возводятся строения. Их дети – взрослые девчонки, двое замужем, с большим уважением относятся и ко мне, и к нашей семье. И когда я приезжаю на базу, то именно они, девчонки, в знак уважения вечерами приносят испеченные ими хычины, которые мы с приятелями благодарно принимаем.

Стараюсь жить так, как учил Лао Цзы:

Небо и земля бессмертны.

Почему небо и земля вечны?

Потому что они существуют не только для себя.

Вот почему небо и земля вечны.

Так и мудрец ставит себя позади всех,

Поэтому оказывается впереди.

Он созерцает жизнь,

Поэтому продолжается.

Служите интересам других,

И все ваши нужды восполнятся.

Только бескорыстными действиями

Достигается осуществление.

 

P. S. Своей личной заинтересованности материального свойства я принципиально с нашей базы не имею. Да, часть средств остается, но мы (в Академии) держим их на случай серьезного ремонта автобуса или его замены. Автобус тоже мой и я с него тоже для себя никакого достатка не делаю, и тоже вполне осмысленно. Так как уверен, ведь проверено не раз, что все претворенное с добрыми замыслами в обязательном порядке возвращается двойной добростью к отправителю. Закон бумеранга действует безукоризненно. Проверьте и убедитесь на себе. Не ошибетесь!

21.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *