Ах, как кружится голова, как голова кружится (по ОШО)

Помните незабвенную Клавдию Ивановну Шульженко с ее «Синим платочком» и все иным песенным репертуаром, от которого и на самом деле кружило голову. Даже беглый сравнительный взгляд на песни (а это все песни о любви) пятидесятых-шестидесятых показывает, насколько они разнятся, как мода, с современным репертуаром поп-звезд. Тогда – спокойные и умиротворенные, стеснительные, теперь – без тени смущении и с вызовом: на, смотри какая я. И также содержание песен того времени – об одинокой деревенской гармошке, не дававшей заснуть встревоженным сердцам, и теперь – открыто-призывным способом предлагающие свою любовь.

А лет сто назад признания в любви были облачены в великолепные русские романсы, такие как «Гори, гори, моя звезда» и т.д.

Как изменились нравы, хотя движущая сила как тогда, так и теперь была одна – влечение противоположных полов, название которому любовь.

Когда умирал великий Генри Торо, старый друг спросил его: «Торо, веришь ли ты в иной мир?». Он с трудом открыл глаза и сказал: «Брат мой, в каждый момент времени бывает только один мир».

И в тот период времени, который называется юностью, мир определяется понятием любви. Однако любовь юношеского типа не может длиться вечно – она должна исчезнуть. Любовь всегда исчезает, она подобна утренним каплям росы. Они кажутся такими прекрасными и, пока они ………………….. жемчужины. Но когда солнце восходит, они испаряются и исчезают, не оставляя и следа. Любовь прекрасна, пока она длится. Так что, пока она длится, наслаждайтесь ею.

На этой стадии развития ума она необходима. Она удовлетворяет какие-то наши внутренние потребности. Нежелательно отбрасывать ее, пока вы не стали зрелыми, пока она не исчезла сама по себе. И тогда не жалуйтесь и не чувствуйте себя разочарованными. Когда юношеская любовь исчезает, тогда возникает новый род любви.

И эта любовь может быть двух типов. Это может быть просто биологическое влечение двух тел – мужского и женского, инь и янь, положительного и отрицательного: это притяжение двух энергий, поскольку они противоположны, они притягивают друг друга. Это наиболее простой тип любви. В ней нет ничего плохого, потому что она сама по себе тоже очень прекрасна. Но есть люди, миллионы людей, кто не знает даже этого типа любви. Они либо увлечены деньгами – их влечет власть или политика, другие же удовлетворяются алкоголем или наркотиками, им неизвестно даже биологическое влечение. Это самая нижняя ступенька, но все же это ступенька лестницы, которая называется любовью.

Многим людям, исчерпавшим себя на этой первой ступени, так и не удается осознать еще один, следующий этап под названием большая любовь, а это не что иное, как взаимное влечение двух умов женского и мужского.

Мужской ум является агрессивным, женский ум наделен восприимчивостью и они подходят друг другу. Это любовь более высокого типа, чем первая. Первая относится почти что к царству животных, вторая является человеческой. В первой может быть самозабвение, забывчивость, глубокое опьянение на несколько минут. Во второй гораздо больше поэзии, гораздо больше романтики, гораздо больше эстетической чувствительности. Очень немногие люди достигают второй стадии – когда влюбленная становится другом, и когда любимый становится другом. В первом типе любви всю игру портят чувство собственности партнера и ревность. Чувство собственности должно исчезнуть, иначе второй тип любви будет невозможен. Тогда вы будете попутчиками. В первой любви вы обращены лицом друг к другу, во второй – оба обращены к чему-то другому.

Если, например, два человека, для которых привлекательны только тела друг друга, сидят рядом в полнолунную ночь, то они будут держаться за руки и смотреть друг на друга. На второй стадии они любят держаться или не держаться за руки, но они не будут смотреть друг на друга, они будут смотреть на Луну, любуясь притягательной энергией ночного светила. Теперь они удерживаются вместе чем-то другим, более высоким, более глубоким. Этот второй тип любви прекрасен и для многих испытавших ее может стать прообразом смысла жизни, но иногда он тоже исчезает подобно каплям росы.

Если вы разочарованы в первом типе любви, но не потеряли надежду, то вы войдете во второй тип. Если вы разочарованы в первом, если вы слишком захвачены этим разочарованием и потеряли всякую надежду, то вы никогда не войдете во второй тип любви. Тогда вы останетесь телом – вы никогда не придете к пониманию того, что вы еще и ум. Если вы разочарованы во втором типе любви, а это бывает потому что второй тип любви не является целью человека. И если вы не потеряли надежду, и если ваш поиск идет дальше и выше, и если вы пытаетесь понять почему эти оба вида любви потерпели неудачу, и тогда возникает третий тип любви, той любви, в которой нуждается душа – это божественная любовь. И если первые два типа любви определены конкретными лицами противоположного пола с непременной взаимностью, то в божественной любви нет, и не может быть конкретных объектов внимания. Эта любовь ко всем и ко всему. Эта любовь не позволяет делить людей на белых и черных, на мусульман и православных, для этой любви не бывает границ и государств.

Именно о такой любви говорил Святой Павел: «Я могу говорить на языках людей или ангелов, но если у меня нет любви, я звучащий гонг или музыкальные тарелки. Я могу обладать даром пророчества и знать всю правду; моя вера достаточно сильна, чтобы передвигать горы; но если у меня нет любви, я ничто. Любовь терпелива, любовь добра и никому не завидует. Любовь не хвастлива и не имеет сомнения, она не груба, не эгоистична, не обидчива.

Нет ничего такого, что любовь не может обезличить, нет пределов ее вере, надежде и терпению. Любовь никогда не закончится.

Однако достичь такого уровня взаимодействия, взаимопонимания и взаимопроникновения со всем миром очень и очень не просто. У каждого из нас внутри теплится этот уголек божественной любви и рано или поздно каждому из нас посчастливиться встретить человека или обстоятельства жизни, которые развернут нас таким образом, что мы обязательно станем носителями Любви с большой буквы. И тогда каждый из нас может сказать словами поэта:

Любви так много в сердце у меня,

Что вряд ли выскажу словами,

Какое счастье – этот мир любя,

Обнять, согреть, все боли снять руками,

Тебе, благодарение мое.

За песни, что в душе моей поются,

За чувство нежности, любви, добра,

Что ручейком звенящим в сердце льются.

Еще спасибо я скажу тебе,

Что этим чувствам нет конца и края,

Что солнце светит мне всегда в окно,

Творить добро велит не уставая.

Я должен эту сказку рассказать

Всему живому, что нас окружает.

Для этого хочу я птицей стать,

Чтобы летать и петь не уставая.

Как хочется поделиться этой любовью со всем миром и сообщить ему, что мир добр и созвучен с нашим пониманием смысла жизни. Он готов делиться с нами своими секретами и искренне благодарить нас за тот путь, который нам удалось пройти для достижения этой цели. Но для этого нужно раздуть тот нетленный уголек вселенской любви, вечно хранящейся в сердцах каждого из нас, в костер огромных размеров.

Ах, как кружится голова, как голова кружится (по ОШО)
Ах, как кружится голова, как голова кружится (по ОШО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.